На носу лето, жаркая погода, сохранить качество продуктов будет все труднее. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол на тему «Доставка и хранение продуктов: как избежать порчи».
Некоммерческое партнерство «Росконтроль» привело данные своих исследований: 29 процентов продуктов в магазинах столицы не соответствуют требованиям безопасности.
Одна из причин — их неправильно хранили, и продукты попросту испортились.
— Проблема хранения возникает уже на стадии производства, — согласен член экспертного совета конкурса «Московское качество» Михаил Мандалян. — У многих сельхозпроизводителей нет хороших складов, где обеспечивается постоянная температура и влажность. В результате картошка или морковка начинают гнить сразу после сбора урожая.
Между тем, как заметили многие покупатели, подгнившие овощи, к сожалению, попадают на полки сетевых магазинов.
Их даже продают — со скидкой, а то и без! — В торговле нет понятия «вторая свежесть». Подгнившие овощи и фрукты, по закону, должны немедленно сниматься с реализации, — рассказывает директор по качеству сети магазинов «Я Любимый » Павел Краюшкин. — Что касается нашей сети, то мы нашли способ контролировать качество поставляемых продуктов: оно отслеживается на всех этапах производства, хранения и транспортировки.
Зампредседателя Комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли Всеволод Мильруд считает, что контроль — дело хорошее, но куда важнее вкладываться в развитие современных складских комплексов.
— Почему, например, израильская картошка или другие овощи приезжают к нам свежими, как будто только с грядки? Потому что используются самые современные технологии хранения — например, в газовой среде. Да, это дорого, но качество того стоит.
Руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов советует москвичам обратить особое внимание на замороженные продукты — проблем с ними больше всего.
— Возьмем, например, рыбу.
Если вы видите скрюченную тушку, да еще и снег внутри упаковки, то продукт почти наверняка несколько раз замораживался и размораживался.
Его вкусовые качества — под большим вопросом, — рассказывает эксперт.
Он, кстати, дал совет, как проверить качество пельменей.
Просто потрясите упаковку: если слышен дробный стук, значит они, скорее всего, не размораживались.
— Не надо думать, что съев несвежий или подвергавшийся разморозке продукт, вы отравитесь.
Хотя, конечно, и такое возможно, — рассказывает диетолог Елена Соломатина.
— Как правило, поедая яблоки с гнилым бочком — даже если его срежете, вы просто подтравливаете свой организм, который вынужден постоянно мобилизовать печень и другие органы, чтобы справиться с заразой. В какой-то момент у вас могут начаться проблемы с пищеварительной системой.
Михаил Мандалян защищает торговые сети: — Ни одна из них не ставит целью сбывать испортившиеся продукты и портить свой имидж, — уверен эксперт. — Я бы советовал, во-первых, тщательно проверять то, что вы покупаете. А во-вторых, следить за гигиеной дома.
Чаще мойте холодильник, где скапливается ненужная микрофлора, не употребляйте залежавшиеся в нем продукты, чей срок годности истек.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
На сайте Московской торгово-промышленной палаты —
www.mostpp.ru — продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Горожане выбирают лучшую, на их взгляд, торговую сеть. Номинаций — пять. Сейчас в номинации «Специализированный магазин» лидирует «МясновЪ». Следом идет «Избенка». Среди супермаркетов пока на первом месте «Седьмой континент». Второе место — у «Перекрестка». (см. инфографику). Голосование продолжается.