Производство сырокопченой колбасы занимает около двух месяцев. Изготовление разбито на десяток этапов, но в конце продукт коптят методом холодного копчения, а потом целый месяц сушат при температуре около плюс 10 градусов.
— После этого на поверхности колбас, как правило, появляется сухой белый налет, — рассказывает Андрей Ефименко. — Ничего страшного. Это на оболочке кристаллизуется поваренная соль. Ее можно удалить салфеткой.
Как выбрать сырокопченую колбасу? Эксперт советует обращать внимание на цену. Хорошая колбаса не стоит дешевле 1000 рублей за кило. Если цена ниже, то в нее наверняка добавляли растительный белок. Он совершенно безвреден, но, увы, не мясо. Второе правило: внимательно посмотрите на этикетку. ГОСТовская колбаса лучше, чем сделанная по ТУ — техническим условиям. Если же в колбасе присутствуют такие ингредиенты, как декстроза, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон, антиокислитель изоаскорбат натрия и прочие чудеса современной химии, от покупки лучше отказаться.
— Перец, сахар, соль, кардамон, мадера или коньяк — вот такими должны быть добавки. Ну и нитрит натрия, который придает колбасе красноватый цвет, — пояснил Андрей Ефименко. — Вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше. И наоборот.
Диетолог Анна Кудрявцева предупреждает:
— Сырокопченая колбаса — это деликатес, и увлекаться им не стоит. Во-первых, она очень жирная — от 40 до 50 процентов продукта — это животный жир. Во-вторых, калорийная: до 500 килокалорий в 100 граммах. В-третьих — довольно острая. При любых воспалениях слизистой желудка я не советую.
Эксперт рекомендует есть этот деликатес не чаще раза в неделю с дольками помидора или листьями салата. Двух-трех кусочков достаточно.