Мясные изделия меняют свою рецептуру в лучшую сторону

Об этом рассказывает «ВМ» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Может ли колбаса быть здоровым питанием? До последнего времени любой диетолог мог сказать твердое «нет».Но — спасибо санкциям и росту курса доллара — все на наших глазах меняется.

— Пока рубль был дорог, российские производители закупали в год за рубежом по 25 миллионов свиней — больше, чем забивали сами. Фактически мы импортировали свиной жир, — рассказывает Мушег Лорисович. — И весь этот жир, который намного дешевле мяса, через колбасно-кулинарные продукты переносился в организм потребителей, нанося им непоправимый вред. Ведь что такое жир? Это калории. Чем больше калорий, тем больше вероятность ожирения, ведь современный человек не работает в поле и вообще двигается мало. А чем больше лишний вес, тем выше нагрузка на сердце и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний... Но сейчас, к счастью, импортная свинина очень дорога, поэтому свиной жир стал заменяться отечественным мясом. И мяса в колбасе стало больше!

— Тем не менее, как уверяют диетологи, в современной колбасе жира еще много больше, чем белка.

— Это правда. Большинство колбас, выпускаемых сегодня мясной отраслью, могут содержать в своем составе до 25 процентов жира, а деликатесные сырокопченые — до 45 процентов. А белка в них в среднем 12–13 процентов.

— И что же делать? Есть ли выход?

— Нужно лишь выполнять законы! Есть Указ президента России от 30 июня 2012 года — об улучшении качества и структуры питания граждан. Есть и постановления правительства, согласно которым, производители обязаны снижать содержания жира. Но не все хотят идти этим путем, потому что жир и вода, содержащиеся в колбасе, намного дешевле мяса! Однако и хорошие примеры есть. Некоторые производители, в том числе московские, стали выпускать продукцию, соответствующую требованиям сертификата «Детское диетическое питание», разработанным Институтом питания РАМН. Так вот: белка в такой колбасе 14 процентов, а жира — всего 7: в несколько раз меньше, чем в обычной колбасе. Больше того: это не свиной жир, а растительный. А именно — очень полезное оливковое масло. Так что если вы покупаете колбасу, соответствующую этому сертификату, знайте — это не только качественный, но и полезный продукт.

— Что еще нужно сделать, чтобы колбаса стала здоровее?

— Мясная продукция, как и молочная, должна иметь градированную жирность. Вспомните: на любой упаковке молока, кефира, творога, сметаны, йогурта вы видите крупные цифры — процент жира. И делаете выбор с учетом этих цифр. Такой же показатель обязательно должен стоять и на колбасе. Ведь сейчас, покупая ее, мы думаем, что это «почти мясо» — полезный белковый продукт. И вот когда на упаковке будет крупно написано, что в этом «белковом продукте» четвертая часть — это жир, многие от покупки откажутся. И вот тогда производители будут вынуждены делать все возможное, чтобы процент жира снизить, а процент белка увеличить.


СПРАВКА

Согласно рекомендациям медиков, доля получения калорий через белковую и жировую фракцию должна составлять один к одному. Если учесть, что калорийность 100 граммов белка — 400 килокалорий, а 100 граммов жира — уже 900 килокалорий, то белка в колбасе, если она приравнивается к здоровой пище, должно быть в два раза больше, чем жира.

На сайте Московской торгово-промышленной палаты продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем текущие результаты голосования. В номинации «Готовые изделия» (паштеты, сало, холодец и т. д.), а также «Полуфабрикаты» (шашлыки, купаты и т. д.) безоговорочно лидирует Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. На вторых местах, но с огромным отрывом — мясокомбинат «Велком» и компания «Мираторг» (см. инфографику). Остальные производители, увы, пока не пользуются поддержкой у голосующих.


Партнеры