— В России для производства мраморной говядины используют абердин-ангусскую породу скота, выведенную в Шотландии, — рассказывает технолог мясного производства Ирина Ануфриева.— Еще одна британская мясная порода — херефордская. Эти белоголовые быки красной масти были выведены в графстве Херефордшир и тоже распространились по всему миру.
В рацион животных, по словам эксперта, включают специальную кормовую смесь, содержащую много кукурузы, зерна, люцерны и других сортов растений. Поят, как правило, чистой водой, не давая пить из речек и луж. Разумеется, есть и обычный травяной выпас. Причем на одну голову скота должно приходиться не менее гектара площади.
Но чтобы говядина стала той самой мраморной, она должна «созреть». Созревание может быть влажным или сухим. При влажном созревании мясо охлаждается и пакуется в вакуумные пакеты. Процесс протекает без доступа кислорода и длится от 10 до 21 дня в зависимости от технологии производителя.
— Процесс сухого созревания сложнее,— рассказывает Ирина Ануфриева. — Мясо подвешивают на кости в холодильном помещении. На нем при этом должен оставаться жир или шкура, которые потом будут удалены.
В Москве мраморная говядина стоит в среднем от 700 до 3000 рублей за кило. Эксперты советуют покупать продукт известных производителей.
Подробнее:
http://vm.ru/news/403088.html