Главный детский диетолог Москвы Игорь Конь, впрочем, предупреждает:
— Я бы не советовал давать шашлык детям 3–5 лет. Конечно, всем ребятишкам очень интересно посмотреть, как шашлыки жарятся — огонь, дым, шампуры. Но у малышей, во-первых, еще слабые зубы, чтобы жесткий кусок мяса разжевать. При жевании зубы могут просто вылететь раньше срока. И к тому же горячим мясом легко подавиться.
Игорь Яковлевич считает, что замариновать в идеале мясо лучше самому.
— Тогда у вас больше гарантий качества мяса и маринада, — пояснил эксперт.
Как сделать шашлык самому? Юрий Кудрявцев, шеф-повар ресторанов Goodman, пояснил, что для шашлыка лучше всего подходит жирная шейка.
— Но очень важно ее размягчить. Один из лучших размягчителей — луковый сок, — пояснил Кудрявцев.
Эксперт советует лук нарезать или натереть на терке либо измельчить блендером.
В получившейся каше замариновать мясо. Шашлык получится очень нежным и сочным. Луковая кашица схватывается при нагреве и образует корочку, препятствующую потере влаги.
— Можно также мариновать мясо в майонезе, ананасе и лимоне, — советует Юрий Кудрявцев. — В последнем случае у мяса будет цитрусовый запах.
А вот мариновать мясо в уксусе специалист не советует. Дело в том, что он не размягчает, а стягивает мясные волокна, в итоге мясо становится суше. Уж лучше замариновать свинину в сухом вине. В нем тоже есть кислота, способная сделать мясо нежнее.
Подробнее:
http://vm.ru/news/374318.htmlИсточник: Вечерняя Москва