Кстати, как напомнили присутствующие, изначально в составе пряников присутствовали разве что мука, мед и пряности. Такой продукт можно производить и сейчас, но стоить он будет очень дорого. Поэтому мед, например, нередко заменяют сахаром, а натуральные пряности — всевозможными добавками, «идентичными натуральным». И чем длиннее список ингредиентов продукта, тем доверия ему меньше.
Дошла очередь и до пряника «У Палыча». На нем был толстый слой глазури, а сверху — ручная роспись. Эксперты отметили и красивую подарочную упаковку. Состав пряника оказался приятно коротким, причем в него входили мед, изюм и сливочное масло — вполне натуральные продукты. В других дегустируемых образцах, кстати, вместо масла был маргарин.
— Пряник «У Палыча» имеет праздничный вид, с ним можно приходить в гости, но и стоит дороже других, — констатировала Елена Литвин.
Эксперт, кстати, посоветовала есть пряники либо с черным чаем, либо с молоком — особенно мятные.
А какой продукт победил, мы узнаем 17 мая. В этот день завершится II Евразийский форум по хлебопечению, который пройдет на ВДНХ, в павильоне № 75. Лауреаты премии «Московское качество — 2018» в категории «Пряники» получат заслуженные награды.
Как отметили эксперты, пряничное производство сейчас активно развивается во многих регионах России. Очень качественную продукцию можно производить, например, на Алтае. Однако в «Московском качестве» участвуют только те пряники, которые встречаются на столичных прилавках. Остальные пробуйте в поездках по стране.
Источник: Вечерняя Москва