Высокое содержание белка делает этот продукт весьма полезным для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в такой колбасе довольно много железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией.
— Доказано, что кровяная колбаса улучшает качество эритроцитов, нормализует обменные процессы и способствует скорейшему заживлению ран, — пояснила Анна Кудрявцева. — А еще она помогает организму скорее восстановиться после химиотерапии. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.
Впрочем, по словам эксперта, продукт полезен не всем.
— Если, например, у вас есть лишний вес, то об этой колбасе лучше забыть, — уверена Кудрявцева. — На 100 граммов деликатеса приходится почти 400 килокалорий. Я бы не рекомендовала эту колбасу и тем, кто страдает атеросклерозом. А еще слишком частое употребление кровяной колбасы может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому ее лучше исключить из рациона пожилых людей: у них велика опасность образования тромбов.
То же самое, по большому счету, можно отнести и к бифштексам с кровью.
— Главная опасность подобных блюд в том, что плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу — довольно опасному паразитарному заболеванию, — пояснил Дмитрий Сапегин. — Поэтому я бы советовал есть бифштексы с кровью только в хороших, проверенных ресторанах, где соблюдаются все санитарные требования. Что касается колбасы, то, опять же, покупайте только у известных производителей, а не у бабушки по дороге на дачу.
Источник: Вечерняя Москва