Конкурс «Московское качество»: предпочтения требовательного потребителя
27 ноября 2020 года прошло награждение победителей конкурса «Московское качество», который проводился в шестой раз Московской торгово-промышленной палатой и газетой «Вечерняя Москва» при поддержке Московской городской Думы. Мы поговорили с заместителем Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и председателем Экспертного совета по молочной продукции и сырам Мариной Петровой об итогах конкурса и развитии российского молочного рынка.
- Марина Дмитриевна, можете рассказать подробнее – какие цели ставили организаторы конкурса и в чем его особенности?
Главная цель конкурса «Московское качество» – определить те товары и услуги, которыми москвичи пользуются и считают лучшими в своих категориях. И не просто пользуются, а доверяют, любят, считают качественными и могут рекомендовать своим друзьям и знакомым. Кроме того, среди целей конкурса – лабораторное исследование, позволяющее выявить, соответствует ли состав, указанный на упаковке, содержимому, а также соответствует ли продукт своей заявленной продуктовой категории. В процессе конкурса мы обнаружили, что потребители путают йогурт и йогуртные продукты, кефир и кефирные продукты, сыр и сырные продукты. Таким образом, с помощью конкурса мы развиваем культуру потребления молочных продуктов, а также рассказываем о том, на что потребителям стоит обращать внимание при выборе молочных продуктов.
Конкурс является бесплатным для всех участников, более того, номинанты иногда не знают о том, что идет голосование по их брендам – это делается для того, чтобы сохранить и объективность его итогов.
- Вы входите в состав Экспертного совета конкурса - расскажите, как отбирался список категорий и претендентов?
В 2020 году я возглавила Экспертный совет конкурса «Московское качество» в категории «Молочные продукты и сыры». В этом году мы взяли максимальный список категорий и охватили практически все виды молочных продуктов. Это связано с тем, что молоко наравне с хлебом относится к базовым и самым любимым москвичами продуктам.
Список претендентов был сформирован совместно с ведущими розничными сетевыми операторами и был максимально широким, чтобы москвичи точно могли найти свой любимый продукт. Поэтому можно сказать, что конкурс был максимально прозрачным, открытым и честным.
- Сколько всего было номинаций?
12 категорий в номинации «Сыры отечественных производителей»: Российский, Пошехонский, Костромской, Голландский, Гауда, Эдам, Пармезан, Брынза, Моцарелла, Маскарпоне, Чечил, Сулугуни.
12 категорий в номинации «Молоко и молочные продукты»: молоко цельное отборное, молоко питьевое ультрапастеризованное, молоко топленое, кефир, биокефир, простокваша, ряженка, йогурт натуральный, сливки питьевые, сметана, творог натуральный, масло сливочное.
3 категории в номинации «Коммуникация управляющих компаний с жителями»
5 категорий в номинации «Хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия»
Спецноминации:
· За спасение потребителя при непереносимости лактозы
· За успешное импортозамещение
· За высокое качество и любовь потребителя
· За экологичную упаковку
· За развитие культуры потребления сыров среди детей
· За сохранение здоровых традиций
- В номинациях «Молоко и молочные продукты» было отмечено довольно много предприятий из Подмосковья. Можно ли сказать, что производства в Подмосковье – одни из лучших?
В номинациях было отмечено много производителей из Москвы и Подмосковья, потому что здесь сконцентрированы предприятия ведущих мировых производителей. И продукцию этих предприятий исторически любят и знают москвичи. Нельзя сказать, что одни переработчики лучше других. На выбор москвичей влияли, в первую очередь, качество, потом узнаваемость бренда, его история и то, как долго этот бренд представлен на рынке и ширина его дистрибьюции.
- Давайте остановимся на номинации «Сыры отечественных производителей»: какие бренды получили признание со стороны москвичей?
Умалат, Unagrande, Vitalat, Предгорье Кавказа, Углече поле, Киприно, Ичалки, Староминский сыродел, Белебеевский, Сыробогатов, Село Зеленое, Углич, Валио, Laime, Galbani, President, ВкусВилл, Liebendorf.
- Заметили ли вы какие-то изменения в предпочтениях москвичей по итогам конкурса этого года?
Да, результаты этого года существенным образом отличаются от предыдущих лет. Если в прошлые годы победителями с существенным отрывом становились крупные и всемирно известные игроки (PepsiCo и Danone) в таких категориях как молоко, творог, сметана, то в этом году мы столкнулись с ситуацией, когда у нас несколько первых, вторых и третьих мест, потому что номинанты набирали одинаковое количество голосов. Во-первых, это означает, что на рынке возрастает конкуренция, во-вторых, что покупатели пробуют новые продукты, а значит, у других участников рынка есть все шансы завоевывать сердце москвичей.
Хочется отметить, что в этом году в категории «Сыр Эдам» и в 8 из 12 категорий молочных продуктов в тройку лидеров вошли собственные торговые марки (СТМ) сетей, в том числе ВкусВилл и Х5 Ритейл (Эдам Liebendorf). Мы видим, что тренд на доминирование СТМ сетей стал мейнстримом, ведь в ряде категорий продукты СТМ воспринимаются как самостоятельные бренды-лидеры.
- Какие достижения отечественных производителей отметил Экспертный совет?
В этом году Экспертный совет создал 10 специальных номинаций, чтобы отметить особые достижения компаний и брендов.
В одной из спецноминаций – «За успешное импортозамещение» – победил ЗАО «Сернурский завод», который активно развивает направление продуктов из коровьего и козьего молока. ГК «Нева Милк» получила награду за экологичную упаковку сыра «Легкий» с меньшим количества пластика. Мы также выделили компанию «Пармалат МК», которая вывела на рынок уникальный продукт – безлактозное молоко с очень низким содержанием жирности 0,05%.
Экспертный совет не мог не отметить розничную сеть «ВкусВилл» в номинации «За высокое качество и любовь потребителя», а компания «Умалат» была награждена в спецноминации «За развитие культуры потребления сыров среди детей» - ее сырные палочки Моцарелла «Бонджорно» были высоко оценены Экспертным советом. Учитывался и подход компании: мы часто говорим о том, что детям следует меньше пить газировки, потреблять меньше чипсов и шоколада, но родители часто сталкиваются с тем, что в магазинах нет альтернативы снековой продукции, которую можно взять с собой в школу, в дорогу, съесть после спортивной секции. Поэтому важно выделять продукты и компании, которые не идут простым и «проторенным» путем, а формируют новые ниши.
- Сколько нужно ежедневно производить молока, чтобы обеспечивать внутреннего потребителя?
Вопрос продовольственной безопасности остается крайне важным для молочной отрасли. И здесь нужно исходить из медицинских норм потребления. Почему мы опираемся именно на медицинские нормы? Потому что, если мы посмотрим на потребление молока и молочных продуктов в развитых странах, то мы увидим показатели 360-400 кг (в пересчете на молоко) на душу населения.
Когда сегодня рассуждают о развитии веганских продуктов в европейских странах, снижение потребления молочных продуктов и их частичную замену аналоговыми продуктами, речь идет о снижении потребления с максимальных значений. В России же потребление молочных продуктов остается ниже медицинской нормы и составляет порядка 210 кг на душу населения, что ниже действующей медицинской нормы на 35% (325 кг), утвержденной Минздравом РФ в 2016 г. А если сравнить с нормой, утвержденной РАМН СССР, то на 48% (404 кг).
Для самообеспечения России нужно порядка 50 млн тонн товарного молока, а сегодня производится порядка 23 млн тонн товарного молока - то есть необходимо удвоить объем производства. Меня удивляет, что даже в Доктрине продовольственной безопасности не отражена реальная потребность в молоке с точки зрения внутреннего потребления, кроме того, нужно учитывать экспортный потенциал. Но я настаиваю на том, что качественное массовое развитие экспорта возможно только в случае высокого уровня внутреннего потребления, а также сформированной культуры потребления молочных продуктов, создания аутентичных продуктов, отражающих особенность культуры России, потому что развитие экспорта немыслимо без развития моды на русскую кухню и культуру.
- Каков потенциал роста внутреннего рынка в части потребления сыров и молочных продуктов? Какие продукты будут особо популярны, а на какие категории спрос упадет?
В ближайшие 2 года Россия столкнется с длительным кризисом, в основе которого целый ряд факторов: прежде всего, затянувшийся внутренний экономический кризис, падение цен на нефть, усиление санкционного давления. Все это приведет к дальнейшему снижению доходов населения. Для рынка в целом будет характерен рост потребления традиционных категорий молочных продуктов (молоко, кефир, ряженка) и снижение функциональных и дорогостоящих.
При этом нужно учитывать, что пандемия накладывает существенное влияние на туризм и минимизирует возможность путешествовать. Поэтому потребители будут оставаться внутри страны, а вместе с этим будет развиваться потребление дорогостоящих сыров, которые раньше люди могли позволить себе в путешествиях. Важно учитывать, что этот сегмент россиян очень критичен к качеству продукции и будет сравнивать именно с ведущими европейскими предприятиями. И даже если вы делаете сыр лучше, чем ваши российские и белорусские коллеги, потребитель будет требовать соответствие именно европейскому вкусу, качеству, органолептическим и физико-химическим свойствам (использование в пицце, горячих бутербродах и сэндвичей).
- Что будет с рынком молока в ближайшие годы? Как сильно пандемия повлияла на молокопроизводителей и переработчиков?
Молочный рынок в ближайшие годы будет существенно меняться. Пандемия повлияла на молочную отрасль пока не существенно, и она только входит в период турбулентности.
В связи с тем, что будет продолжаться падение реальных доходов населения и расти безработица, продажи недорогих традиционных молочных продуктов будут увеличиваться. По таким продуктам как сыр и сливочное масло будет наблюдаться снижение доходности, и конкуренция в этих сегментах будет продолжать расти. Поэтому производителям нужно профессионально заниматься брендингом, продвижением, поиском новых ниш, а также выведением новых продуктов, соответствующих трендам молочной отрасли.
Важно учитывать, что очень часто внутри компании сложно объективно посмотреть на себя, свои конкурентные преимущества, а еще сложнее выявить недостатки. А главное – в такой сложной экономической ситуации создать благоприятный климат для команды и поступательно двигаться вперед. Поэтому целесообразно привлекать внешних консультантов, которые владеют ситуацией в отрасли, умеют экстраполировать ситуацию в компании, а также находить резервы по новым продуктам.
- Вы говорили, что развитие агропромышленного комплекса будет в глубокой переработке, развитии технологичных отраслей и на стыке различных отраслей. Для этого необходима господдержка и льготное кредитование. Какие меры смогут «поддержать» молочную отрасль в период пандемии?
Те меры господдержки, которые сейчас существуют, позволяют развиваться производителям сырого молока, но для того, чтобы развивалась глубокая переработка и в целом потребление, необходим ряд дополнительных мероприятий.
Наиболее пострадавший сегмент – HoReCa. Нужно помнить, что после первого локдауна 25% предприятий HoReCa в России так и не открылись. И в Москве из число достигло 50%. Очень важно поддержать этот сегмент, так как он оказывает существенное влияние на молочную отрасль.
Второй момент – это внутреннее потребление. Очень важно поддержать социально-уязвимые группы населения, разработав программы по обеспечению их базовыми молочными продуктами.
Конечно, экономическое развитие страны в целом влияет на покупательскую способность населения, поэтому нужна поддержка бизнеса разного уровня (крупного, среднего, малого) для того, чтобы начался экономический рост.
Если говорить о серьезных формах глубокой переработки молока, то для таких направлений необходимо льготное кредитование, проектное финансирование, помощь и поддержка отечественным производителям, которая заключается в приоритезации российских продуктов перед зарубежными.
Также я вижу большой потенциал развития и с помощью госзакупок. Текущая ситуация, когда при закупке молочной продукции медицинскими и образовательными учреждениями ключевым критерием является цена (зачастую необоснованно низкая, что приводит к фальсификации сыров и сливочного масла), а ФЗ-44 не дает возможности региональным производителям осуществлять поставки в местные больницы и детские сады, требует принципиального изменения. Увеличение объемов госзакупок позволит нарастить объемы переработки региональных производителей, выпускающих качественные продукты.
Также важна программа «Школьное молоко» – не только для поддержки производителей, но и для поддержки малообеспеченных семей, а самое главное – для развития культуры потребления молока. Очень важно, чтобы дети пили молоко и пили его все вместе, ведь это здоровье нации. Отраслевые специалисты согласны с тем, что молоко незаменимый продукт, содержащий кальций и животный белок, и регулярное потребление молока способствует предотвращению проблем с опорно-двигательной системой. Также молоко – это здоровые зубы и здоровые кости. Именно в школьном возрасте в организме закладывается потенциал кальция, который в подростковом возрасте будет крайне необходим.
Налоговые льготы также могли бы сильно помочь производителям молочной продукции. Но не нужно забывать, что кроме помощи для молочной отрасли важно не вводить дополнительные методы дублирующего контроля, которым является система цифровой маркировки. Я выступаю за выведение молочной продукции из системы цифровой маркировки и считаю, что это также будет помощью государства, так как этот проект несвоевременен, дорог во внедрении, а для заводов с объемом приемки менее 100 кг в сутки, еще и технологически сложен.

Категория «Молоко питьевое ультрапастеризованное»

1. ООО «Пармалат МК» (Группа «Лакталис Восток») бренд «Parmalat»
2. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино», ОАО «Милком» бренд «Село Зеленое», АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» бренд «Домик в деревне»
3. «Молвест» бренд «Вкуснотеево»

Категория «Молоко цельное «Отборное»»

1. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки»
2. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Космол» бренд «ВкусВилл/Избенка»
3. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино»

Категория «Молоко топленое»
1. «ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский» бренд «Можайское»
2. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки»
3. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», АО «Зеленодольский молочный комбинат» бренд «ВкусВилл»

Категория «Сливки питьевые»

1. ООО «Пармалат МК» (Группа «Лакталис Восток») бренд «Parmalat»
2. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино»
3. АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» бренд «Домик в деревне»

Категория «Ряженка»

1. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки»
2. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» бренд «ВкусВилл/ Избенка»
3. АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» бренд «Домик в деревне»

Категория «Простокваша»

1. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки»
2. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Пробиотик +» бренд «ВкусВилл/Избенка»
3. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино»

Категория «Сметана»

1. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино»
2. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки», «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Милтрэйд» бренд «ВкусВилл/Избенка»
3. ООО «РостАгроКомплекс» бренд «РостАгроЭкспорт»

Категория «Кефир»

1. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Чернянский молочный комбинат» бренд «ВкусВилл/Избенка»
2. АО «Данон Россия» бренд «Простоквашино»
3. «Молвест» бренд «Вкуснотеево», «Киржачский молочный завод» бренд «Киржачский», ОАО «Милком» бренд «Село Зеленое»

Категория «Биокефир»

1. АО «Рузское молоко» бренд «Рузский»
2. «Молвест» бренд «Вкуснотеево»
3. ООО «Пармалат МК» (Группа «Лакталис Восток») бренд «Parmalat»

Категория «Йогурт (натуральный)»

1. «ВкусВилл», бренд «ВкусВилл/Избенка», ОАО «Молком» бренд «ВкусВилл/ Избенка», ГК «Ренна» бренд «Коровки из Кореновки»
2. АО «Данон Россия» бренды «Активия», «Danone»
3. ООО «Валио» бренд «Валио»

Категория «Масло сливочное»

1. «АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» бренд «Из Вологды», «Молвест» бренд «Вкуснотеево»
2. ООО «Валио» бренд «Валио»
3. ГК «Нева Милк» бренд «Тысяча озер»

Категория «Творог (натуральный)»

1. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Добрая вода» бренд «ВкусВилл/Избенка»
2. ГК «Ренна» бренд «Коровка из Кореновки»
3. АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» бренд «Домик в деревне»

Категория «Сыр Российский»

1. ОАО «Белебеевский ордена Знак почёта молочный комбинат» бренд «Белебеевский»
2. «Киприно» бренд «Киприно»
3. ООО «Валио» бренд «Валио», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» бренд «Ичалки», «Угличский сыродельный завод» бренд «Углич»

Категория «Сыр Костромской»

1. ОАО «Милком» бренд «Село Зеленое»
2. ООО «Первая линия» бренд «Сыробогатов»
3. ООО «АгриВолга» бренд «Углече поле»

Категория «Сыр Пошехонский»

1. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ЗАО «Сернурский сырзавод» бренд «ВкусВилл», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» бренд «Ичалки»
2. ОАО «Милком» бренд «Село Зеленое»
3. ООО «Первая линия» бренд «Сыробогатов»

Категория «Сыр Голландский»

1. ООО «Валио» бренд «Валио», «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ООО «Великолукский молочный комбинат» бренд «ВкусВилл», ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» бренд «Ичалки»
2. «Киприно» бренд «Киприно»
3. ОАО «Белебеевский ордена Знак почёта молочный комбинат» бренд «Белебеевский»

Категория «Сыр Брынза»

1. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ООО "Чернянский Молочный Комбинат" бренд «ВкусВилл»
2. «Киприно» бренд «Киприно»
3. ООО «АгриВолга» бренд «Углече поле»


Категория «Сыр Сулугуни»

1. ЗАО «Умалат» бренд «Умалат»
2. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», АО «ГК «Росмол» бренд «ВкусВилл»
3. ООО «Тамбовский молочный завод» бренд «Предгорье Кавказа»

Категория «Сыр Чечил»

1. ЗАО «Умалат» бренд «Умалат»
2. «Лакталис Восток» бренд «President»
3. ООО «Тамбовский молочный завод» бренд «Предгорье Кавказа»

Категория «Сыр Пармезан»

1. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ООО «Чернавский молокозавод» бренд «ВкусВилл»
2. ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» бренд «Ичалки»
3. ЗАО «Унивита» бренд «Laime», ООО «Пир-Пак» бренд «Laime»

Категория «Сыр Моцарелла»

1. «Лакталис Восток» бренд «Galbani»
2. ЗАО «Умалат» бренд «Unagrande»
3. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ЗАО «Микельанджело», бренд «ВкусВилл»

Категория «Сыр Маскарпоне»

1. ЗАО «Умалат» бренд «Unagrande»
2. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл», ЗАО «Умалат» бренд «ВкусВилл»
3. ООО «Мега-мастер» бренд «Vitalat»

Категория «Сыр Гауда»

1. ООО «Валио» бренд «Валио»
2. ОАО «Белебеевский ордена Знак почёта молочный комбинат» бренд «Белебеевский»
3. «ВкусВилл» бренд «ВкусВилл/Избенка», ООО «Пир-Пак» бренд «ВкусВилл/Избенка»

Категория «Сыр Эдам»

1. ООО «Первая линия» бренд «Сыробогатов»
2. ЗАО «СК «Ленинградский» бренд «Староминский сыродел»
3. ООО "Х5-РИТЕЙЛ ГРУПП" бренд «Liebendorf» ООО «Сыры Кубани» бренд «Liebendorf»

Спецноминации:
1. «За спасение потребителя при непереносимости лактозы» Пармалат Молоко безлактозное 0,05% ООО «Пармалат МК» (Группа «Лакталис Восток»)
2. «За успешное импортозамещение» ЗАО «Сернурский сырзавод»
3. «За высокое качество и любовь потребителя» «ВкусВилл»
4. «За экологичную упаковку» Сыр «Легкий» нарезка 125 г ГК «Нева Милк»
5. «За развитие культуры потребления сыров среди детей» Палочки моцареллы «Бонджорно» 45% 120 г ЗАО «Умалат»
6. «За сохранение здоровых традиций» ВкусВилл Простокваша Мечниковская «ВкусВилл»
Партнеры