Свое или импортное? Этот вопрос «ВМ» решила задать москвичам, дабы узнать, какое значение для них имеет страна производства мясных деликатесов.
Елена Семенова, пенсионерка:
— Как представитель старшего поколения я, конечно же, предпочитаю покупать мясную продукцию отечественного производства. Взять хотя бы «Докторскую» колбасу. Она была разработана в СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Сейчас же и в отечественной «Докторской» много химикатов, добавок. Что говорить об импортных товарах. Да и не доверяю я им. О наших стандартах качества хотя бы можно узнать, а как узнать, что положили в колбасу, например, в Италии. Лучше не рисковать.
Марина Евграфова, дизайнер:
— Любим с мужем побаловать себя привозными деликатесами. Как бы не пытались в России научиться производить традиционную мясную гастрономию, вряд ли в ближайшее время мы сможем догнать, например, Испанию. Поэтому и готовы люди тратить сотни рублей на кусочек восхитительного заграничного хамона или карбонада. На себе, в конце концов, нельзя экономить.
Евгений Черменов, кулинар:
— Одним из самых знаменитых деликатесов Италии является ароматный вяленый окорок Прошутто Крудо. Изготавливается по традиционному рецепту, сохранившемуся с давних времен из свинины высшего качества. Окорок натирается солью и специями. Выдерживается 7–8 месяцев в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Будучи поваром, я могу легко готовить подобную мясную продукцию, было бы мясо и правильное оборудование. Мяса в России навалом, остается надеяться, что появится необходимое оборудование и людям не придется делать выбор в пользу заграничных товаров.
Ирина Аланитова, бухгалтер:
— Редко обращаю внимание на страну-производителя. Но считаю, что мясную продукцию лучше покупать российскую. Каким бы долгим ни был срок хранения, время, потраченное на транспортировку из других стран, может подпортить качество. К тому же это непатриотично — выручать каких-то иностранных бизнесменов, когда своей еды в стране достаточно.