Италия на вашем столе. Простое блюдо для настоящих гурманов

Эти шарики из мясного фарша, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, любят многие. Чем фрикадельки отличаются от тефтелей и как вкусно их приготовить?
Это блюдо принято относить к итальянской кухне. По крайней мере их название происходит от итальянского frittatella.

Встречаются фрикадельки и в других кухнях. Немцы, например, называют фрикадельками блюдо, похожее на наши русские котлеты. Фрикадельки не только подают с гарнирами, но и используют в приготовлении супов.

— Многие путают фрикадельки и тефтели, — рассказывает шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — Так вот, тефтели — это обжаренные шарики из фарша, которые запечены в духовке либо протушены в соусе. Фрикадельки — это тоже шарики из мяса, но они отвариваются в бульоне. Большинство поваров вообще не считают их отдельным блюдом. Скорее — сложным ингредиентом для супа.

Еще одно отличие, как пояснил эксперт, в том, что в состав фрикаделек можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие.

— Приготовить фрикадельки можно практически из любого вида мяса. Подойдут говядина, баранина, свинина, курица, индейка и любая рыба, — пояснил Евгений Китаев. — Особенно вкусные фрикадельки получаются из смешанного фарша, когда в них присутствуют два, а то и три вида мяса.

Если фарш делается в домашних условиях, то для особенной нежности и воздушности фрикаделек мясо лучше прокрутить несколько раз.

— В готовый фарш нужно добавить рис, вымоченную булку, лук, овощи, муку и яйца, — советует Евгений Китаев. — Затем фарш хорошенько вымешивают руками до однородности.

Влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте из него небольшие шарики.


Кстати, вы можете существенно экономить время, приготовив фрикадельки впрок. Отличный вариант — налепить побольше фрикаделек и заморозить их. Эти мясные шарики хранятся 3–4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд — супы, фрикадельки с соусом или овощами, запеченные фрикадельки с грибами и т.д.

— Готовят фрикадельки обычно в сковороде или выкладывают в огнеупорную форму, заливают соусом и отправляют в духовку, — рассказывает Евгений Китаев. — Основой для подливки может стать томатная паста, сметана, кетчуп, молоко или даже майонез. Чтобы подливка получилась ароматной, я обычно добавляю в нее разные специи и измельченную свежую зелень.

Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера.

Причем для удобства можно воспользоваться ложкой. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то вылепленные шарики сначала нужно отварить в отдельной емкости, а затем забросить в кастрюлю с овощами.

— Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать, — пояснил Евгений Китаев. — Примерно через десять минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно.

Диетолог Анна Кудрявцева уверена: суп с фрикадельками значительно полезнее обычного, сделанного из крепкого мясного бульона.

— Когда готовят бульон, в него обычно попадают все содержащиеся в мясе вещества — прежде всего антибиотики, — пояснила эксперт. — И все эти вещества мы вынуждены есть. При этом бульон, оставшийся от приготовления фрикаделек, обычно сливают. Поэтому, конечно, суп из них предпочтительнее.

Источник: Вечерняя Москва



Партнеры