Кстати, вы можете существенно экономить время, приготовив фрикадельки впрок. Отличный вариант — налепить побольше фрикаделек и заморозить их. Эти мясные шарики хранятся 3–4 месяца, а приготовить с их помощью можно много блюд — супы, фрикадельки с соусом или овощами, запеченные фрикадельки с грибами и т.д.
— Готовят фрикадельки обычно в сковороде или выкладывают в огнеупорную форму, заливают соусом и отправляют в духовку, — рассказывает Евгений Китаев. — Основой для подливки может стать томатная паста, сметана, кетчуп, молоко или даже майонез. Чтобы подливка получилась ароматной, я обычно добавляю в нее разные специи и измельченную свежую зелень.
Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера.
Причем для удобства можно воспользоваться ложкой. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то вылепленные шарики сначала нужно отварить в отдельной емкости, а затем забросить в кастрюлю с овощами.
— Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать, — пояснил Евгений Китаев. — Примерно через десять минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно.
Диетолог Анна Кудрявцева уверена: суп с фрикадельками значительно полезнее обычного, сделанного из крепкого мясного бульона.
— Когда готовят бульон, в него обычно попадают все содержащиеся в мясе вещества — прежде всего антибиотики, — пояснила эксперт. — И все эти вещества мы вынуждены есть. При этом бульон, оставшийся от приготовления фрикаделек, обычно сливают. Поэтому, конечно, суп из них предпочтительнее.
Источник: Вечерняя Москва