Впрочем, не фаршем единым. Фарш важно завернуть в листья капусты. Они готовятся так.
— Кочан капусты нужно вымыть и аккуратно разобрать на листья, — советует Евгений Китаев. — В небольшом количестве кипящей подсоленной воды отварить листья примерно1–2 минуты, пока не станут мягкими, эластичными, это нам нужно для того, чтобы легко было завернуть фарш.
Также можно кочан предварительно отварить, целиком погрузив в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими.
Вынуть из воды капусту, дать стечь воде и вырезать кочерыжку. И только потом разобрать капусту на отдельные листья.
Что дальше? На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.
Далее приготовим соус. Кетчуп нужно смешать со сметаной и водой, затем порубить в полученную массу зелень, отдельно обжарить морковку, натертую на мелкой терке, и перец. Соус готов.
— Затем голубцы нужно выложить в противень, сверху положить морковную зажарку, потом залить смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их. Немного посолить и поперчить. Затем выпекать голубцы 30–40 минут, — советует Евгений Китаев.
Впрочем, по его словам, есть масса рецептов этого блюда.
К тому же каждый волен экспериментировать.
— Голубцы хороши тем, что, по сути, это мясо с зеленью: идеальное для переваривания сочетание, — считает диетолог Елена Соломатина. — Ведь зелень — это клетчатка.
Она ≪связывает≫ содержащийся в мясе жир и выводит из организма. Второй плюс голубцов в том, что они готовятся на пару или запекаются. Мясо, таким образом, не жарится. А еще голубцы —не самое калорийное блюдо: около 200 килокалорий на 100 граммов. Это примерно вдвое меньше, чем у полукопченой колбасы.
—Если вы используете для голубцов свинину и баранину, они будут более калорийными. А если говяжий фарш смешаете с куриным —более постными, —пояснил Евгений Китаев. —К тому же в них будет содержаться больше белка, что очень важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Кстати, как пояснил Евгений, калорийность голубцов увеличивается, если все ингредиенты для них обжаривать: ведь тот же лук, морковка или чеснок, например, активно впитывают растительное масло. Если же ингредиенты варить, то калорийность блюда ниже.
—В любом случае голубцы — блюдо не на каждый день, поэтому поправиться от них вряд ли возможно, —уверен Евгений Китаев.