Безопасность и качество продаваемых в Москве колбас проверили в лаборатории компании «Азбука вкуса». Узнать состав колбасы можно с помощью современного оборудования.
Конкурс «Московское качество» подходит к концу. Москвичи проголосовали за любимые мясопродукты, но свое слово должны сказать и эксперты.
— Покупатели оценивают продукт по его органолептическим свойствам. Проще говоря — по вкусу, — рассказывает руководитель лаборатории качества компании «Азбука вкуса» Дмитрий Давлятшин. — Вкус — это, конечно, очень важно. Но есть еще и такие критерии, как безопасность и качество.
Мы стоим в лаборатории с белыми стенами, гудящей вентиляцией, колбами и множеством непонятных приборов.Именно сюда поступают образцы всей продукции, которая должна попасть на полки. Вот автосемплер отбирает и вводит пробы в специальный прибор.
— Чтобы узнать, насколько колбаса безопасна, мы проверяем наличие в ней свинца, кадмия, ртути, мышьяка и пестицидов, нитритов, гормонов роста. Причем на каждый компонент делается отдельный анализ, — пояснил Дмитрий.
По словам эксперта, практически всю проверяемую колбасу можно считать безопасной. Незначительные превышения нормативов вредных веществ обнаруживались всего пару раз за всю историю работы лаборатории.
— Если, например, обнаруживается свинец и другие токсичные элементы, то дело наверняка в кормах. Ну, условно говоря, собрали фураж в месте, где лежал и протек старый аккумулятор. И этот фураж съела корова, — рассказывает Дмитрий. — Но это, повторю, крайне редкий случай. Однако если в образце находят токсические элементы, заворачивается сразу вся партия.