Практически во всех салатах используются огурцы. Чтобы салат был более нежным, можно использовать не соленые огурцы, а маринованные.
— Они придают блюду более пикантный вкус, — пояснил Евгений Китаев.
Диетолог Анна Кудрявцева добавляет: — Старайтесь не употреблять майонеза, он слишком калорийный. Продукт жирностью 67 процентов, как классический майонез, годится только для тех, кто регулярно занимается спортом или активным физическим трудом.
Заменить эту заправку можно на смесь соевого соуса и сметаны. По вкусовым качествам отличий практически никаких. А калорийность ниже.
Если же захотите использовать майонез, то применяйте его очень умеренно.
Для нарезки ингредиентов для любого салата используйте разные ножи, специальные для шинковки и для очистки.
— Для отделения мяса от костей следует применять особый нож. Это не совсем длинный нож, у которого широкое основание и зауженный конец, — пояснил Евгений Китаев. — С такой конфигурацией будет достаточно легко обойти любую косточку, освободив ее от мяса. Очень удобно нарезать мясо и колбасы длинным узким ножом с зазубринами.
Ножи в хозяйстве всегда должны быть острыми! Тупые ножи приведут к травмам.
Кстати, Евгений Китаев советует не использовать для разделки твердые доски, тогда и ножи быстро не затупятся.
Металлические, стеклянные и керамические доски хороши, но только не для ножей. Используйте только деревянные доски, но пусть их у вас будет больше: для разных продуктов.
Источник: Вечерняя Москва