Как пояснила эксперт, тот же глутамат натрия активно используют в изделиях из мороженого и низкосортного мяса. Иногда его добавляют в мясные полуфабрикаты.
— В пельменях, например, может быть минимум хорошего мяса, зато много перемолотой кожи, хрящей и растительного белка, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Но если производитель добавит усилитель вкуса, то мясная составляющая продукта станет значительно более «выпуклой». Станет казаться, что фарш в пельменях на самом деле из чистого мяса. По сути это жульничество. Кстати, неудивительно, что без усилителей вкуса не работает ни один ресторан быстрого питания. Большинство блюд там имеет довольно низкую пищевую ценность, но к кассам всегда стоят очереди.
И дело тут не только в относительно низком ценнике, но и в активном использовании того же глютамата натрия.
Эксперт пояснила, что именно усилители вкуса «помогают» нам съедать больше.
— Пищеварительная система реагирует на яркий вкус. Усиливается выделение желудочного сока, и мы съедаем большие порции, — рассказывает Анна Кудрявцева.
Чтобы не попасться на удочку усилителя вкуса, эксперт советует покупать колбасы только известных брендов.
— Они не станут использовать плохое сырье и прятать его за усилителями. Да и не станут с ними перебарщивать, — уверена диетолог.
Источник: Вечерняя Москва