Полный контроль. Продукты проверяют задолго до прилавка («Вечерняя Москва»)
На следующей неделе в Москве откроется 3-я Международная выставка Online & Offl ine Retail, на которой ретейлеры России и СНГ обсудят тенденции своей отрасли. О текущей ситуации в сетевом ретейле столицы — в рубрике «Московское качество».

Торговые сети организуют выездные лаборатории качества. Речь об этом шла на круглом столе телевидения «ВМ» — «Как сетевые магазины защищают нас от недобросовестных поставщиков».

В магазинах — тысячи продуктов от сотен производителей. Где гарантия, что все они не только свежие, но и качественные?

— Главное требование к каждому продукту — безопасность. После его употребления у покупателя не должно быть никаких негативных последствий, — рассказывает представитель компании «Х5 Ретейл Групп» Владимир Гончаревич. — Что касается качества, то оно во многом зависит от состава продукта.

Сколько, условно говоря, в сосисках мяса, а сколько растительного белка. От состава зависит цена. Тут выбор за покупателем. Нужно внимательно смотреть на упаковку или этикетку и делать свой выбор.

Представитель компании «АШАН» Тьерри Жоффруа добавил, что задача любого сетевого магазина — предоставить абсолютно безопасный продукт и в то же время возможность выбрать товар любой ценовой категории. Если покупатель предпочитает колбасу подешевле (а соответственно с меньшим содержанием мяса) — это его право.

— Контроль безопасности и качества у нас многоступенчатый, — говорит Тьерри. — Специалисты независимых сертифицированных лабораторий, с которыми мы сотрудничаем, выезжают на производство и контролируют все его ступени. И на всех стадиях берут пробы сырья. То же самое происходит с теми, кто занимается доставкой продуктов в сети.

В самих магазинах, по словам Тьерри, партии товаров контролируются еще раз. Проводится сразу несколько анализов продуктов, и особый контроль — за скоропортящимися.

Представитель сети магазинов «Я Любимый» Павел Краюшкин добавляет:

— Производители очень заинтересованы в попадании на полки торговых сетей, поэтому мы устраиваем настоящий кастинг. Его проходят только те, кто может предложить лучшее соотношение «цена-качество». Но всех претендентов мы точно так же проверяем на стадии производства предлагаемых продуктов. Каждая такая проверка стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

А вот сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов добавил в рассказ сетевиков ложку дегтя.

— На стадии отбора производители продуктов действительно могут предоставить вполне качественные образцы. И на производство пустить, и показать, как все у них чисто и правильно. Зато когда контракт на поставку заключен, начинаются игры с рецептурой. Недавно, например, мы проанализировали состав 33 наименований колбасы.

В итоге выяснилось, что 25 из них не соответствуют заявленным стандартам. В образцах были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины, а также много крахмала и даже целлюлоза, о которых на этикетках производители не сообщают. Просто эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость.

Член экспертного совета конкурса «Московское качество» Михаил Мандалян заявил, что сети должны проводить непрерывный контроль качества продуктов, поскольку конкуренция высока, и они заинтересованы в лояльности покупателей.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

На сайте Московской торгово-промышленной палаты — www.mostpp.ru — активно идет голосование за лучшую торговую сеть. Напомним, в ходе конкурса «Московское качество» можно выбрать лучший сетевой магазин в любой номинации: от моно- до гипермаркета. Сейчас в номинации «Супермаркет» в безусловные лидеры вышел «Седьмой континент», обгоняя «Перекресток» и «Пятерочку». Кстати, «Седьмой континент» уверенно лидирует и в номинации «Коренной москвич». Голосование продолжается.

ЦИФРЫ

26 ярмарочных площадок откроются в рамках весеннего фестиваля.

2 тысячи летних веранд установят в городе до 1 апреля.

6 сетей гипермаркетов участвуют в конкурсе «Московское качество».

33 процента овощей и бахчевых привозят в Москву из зарубежья.

ВЕЖЛИВОСТЬ И ЧИСТОТА — ДЕВИЗ СОТРУДНИКОВ ПРАВИЛЬНОГО СУПЕРМАРКЕТА

Антон Шестак, студент факультета управления РГГУ:

- Замечаю: чем выше цена продуктов в маркете, тем лучше обслуживание. Иными словами, если ты покупаешь хлеб за 200 рублей, то тебе его и в пакетик упакуют, и улыбнутся, и всех благ пожелают.

Алексей Храпов, копирайтер:

- Мне на самом деле все нравится. Возле моего дома есть круглосуточная «Пятерочка» — очень удобно заходить туда, когда поздно возвращаешься домой с работы. Иногда бывают очереди, но, мне кажется, это нормальное явление, просто в определенные часы лучше не ходить в супермаркеты. Неприятно, когда в помещении грязный пол. Я встречал такое в магазине в самом центре Москвы. С этим, конечно, администрации нужно бороться.

Сергей Гридасов, инженер трубопрокатного цеха:

- В некоторых супермаркетах сотрудники не то что не улыбнутся, но могут и нагрубить, если что-нибудь спросишь. В зале коробки порой раскладывают люди, которые плохо понимают по-русски. Кто из них мерчендайзеры — непонятно. На мой взгляд,в супермаркетах «О'кей», «Перекресток», «Лента» с выучкой персонала более-менее порядок. А вот в «Дикси», «Монетке» и «Пятерочке» его меньше.

Мария Медведева, пенсионерка:

- Я хожу в «Дикси» рядом с моим домом на улице Вишневского. Там всегда чисто, аккуратно. В зале работают одни и те же люди: два парня восточной внешности и несколько русских женщин. Так вот при них магазин просто засверкал чистотой! Всегда улыбнутся, помогут, если нужно. А вот поход в «Магнит» по соседству может испортить настроение на весь день — грязно, повсюду стоят огромные тележки с невыгруженным товаром. Непонятно, когда их вообще выгружают.

СТОЛИЧНЫЕ МАГАЗИНЫ ВЫИГРАЛИ У РЫНКОВ ВОЙНУ ЗА ПОКУПАТЕЛЯ

В кризис москвичи в целях экономии стали чаще закупаться продуктами в сетевых магазинах. Таковы данные исследования, проведенного ВЦИОМом.

Опрос показал, что 88 процентов жителей Москвы закупают основную часть продуктов именно в сетевых магазинах. При этом 77 процентов москвичей сообщили, что делают это в целях экономии, а 26 процентов отметили, что существенно сокращают свои расходы.
С тем, что делать покупки выгоднее на рынках, согласны всего 10 процентов жителей столицы. Основная же часть опрошенных отметила, что торговые сети предлагают более широкий ассортимент и систему скидок и акций.

— Сетевые магазины, в отличие от обычных продуктовых и, тем более, рыночных торговцев, закупают товар не на оптовых складах, а непосредственно у производителей, исключая разного рода посредников. К тому же — огромным оптом, что существенно снижает отпускную цену, — рассказывает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. — Неудивительно, что в сетях продукты обычно дешевле, чем у конкурентов.

Кстати, приблизительно 25 процентов респондентов считают, что торговцы и производители должны предлагать больше скидок и проводить разные акции, чтобы снизить цены на продукты первой необходимости.

А за расширение практики социальных карт высказываются 90 процентов москвичей.


Партнеры