Мясо румянится при 200 градусах

Это блюдо присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты - славянская буженина, английский ростбиф, мясо по-французски.
Запеченное мясо куда полезнее вареного и уж тем более жареного. В этом убеждена врач диетолог и иммунолог Марина Аплетаева.

— При жарке мяса образуются канцерогены. А при варке оно теряет часть полезных веществ, — пояснила эксперт. — Например, вода вымывает из мяса водорастворимые белки и витамины группы В, то есть мясо становится менее питательно ценным. А запекание все эти вещества сохраняет.

Марина Олеговна советует при приготовлении блюда руководствоваться несколькими важными принципами.

Первый — срезайте весь видимый жир.

— Он источник холестерина, который вам совершенно ни к чему, — пояснила диетолог. — Зачем забивать сосуды? Второй принцип — длительная, не менее часа, термическая обработка. Особенно это касается птицы и свинины.

— Птица может быть источником сальмонеллеза, а свинина — всевозможных паразитов, — пояснила Аплетаева. — Поэтому запеченное мясо с кровью — это хороший шанс заболеть. При этом длительная обработка мяса никак не снижает его пищевую ценность. Ни белки, ни витамины при ней не гибнут.

Еще один важный принцип: запекайте мясо в герметичной упаковке. Лучше в специальном рукаве. Такой способ, опять же, позволит сохранить максимум питательных веществ.

— Ну и наконец, постарайтесь в уже готовое блюдо не добавлять ничего жирного, — советует Марина Аплетаева. — Ни майонез, ни сметана не нужны, если вы, конечно, озабочены своим здоровьем. Вместо всех этих жирных приправ добавьте лавровый лист или какую-нибудь травку. Будет вкусно и полезно.

— Для запекания куском лучше брать части свинины, баранины или говядины без костей, — советует ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Хорошо, если это будет вырезка, окорок или же лопаточная часть.

Для придания блюду аромата и остроты имеет смысл использовать всевозможные приправы и пряности. Ими мясо можно натирать или шпиговать. Как правило, опытные повара применяют черный перец, чеснок, лавровый лист, паприку или лук.

— Перед нарезкой необходимо выдержать кусок мяса минут 15–20, — советует Дмитрий Сапегин. — За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску — порционные кусочки получатся сочнее.


Для запекания мяса используют противни, на которые продукт кладут, как правило, обернутый фольгой. Именно фольга позволяет хорошо прожарить мясо, сделать его сочным, вкусным и очень ароматным.

— На разложенную фольгу нужно выложить полукольца лука, сверху веточки зелени, а затем кусок мяса, — советует Дмитрий Сапегин. — Затем мясо оборачивают несколькими слоями фольги, а потом выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. И в противень я советовал бы долить немного воды.

Духовку, по словам Дмитрия, лучше разогреть как минимум до 200 градусов и поместить туда мясо на 80–90 минут. Когда это время пройдет, нужно приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу возможность «зарумяниться» и выглядеть более аппетитно. После этого можно подавать его на стол.

— Если вы хотите максимально сытное блюдо, то ешьте запеченное мясо с картошкой.

В идеале — тоже запеченной, это очень вкусно, — советует Сапегин. — Хороший вариант — мясо со спагетти. Если боитесь поправиться, то лучше есть мясо с гречкой или, скажем, тушеной капустой.

Зелень, кстати, отлично оттеняет вкус мяса и в отличие от макарон или картошки не создает чувства набитого живота. К тому же она намного полезнее, поскольку содержит клетчатку.



Источник: Вечерняя Москва

Конкурс «Московское качество-2015» проводится в целях реализации курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя. Главной задачей Конкурса является популяризация качественных товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве.

Голосование потребителей проходит на сайте МТПП (mostpp.ru), где москвичи выберут лучшие российские продовольственные товары и оценят работу торговых сетей.

По результатам народного голосования члены Экспертного совета определят победителей Конкурса в каждой категории.

Лауреаты конкурса будут отмечены грамотами и призами. В течение следующего года они смогут использовать знак «Московское качество» при маркировке своих товаров и в пунктах оказания услуг.

Первичный список товаров составлен на базе исследования потребительского рынка, которое проводит компания Synovate Comcon.

Партнеры конкурса «Московское качество-2015»: Сеть клиник «НИАРМЕДИК», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Ассоциация Клиентской Лояльности и Клиентоцентричности (КЛИК). Информационный партнер – телеканал World Business Channel.
Партнеры