Кровяная колбаса и бифштекс с кровью — очень полезные блюда, но не для всех
Употребление крови в пищу распространено во многих странах: в Корее, Китае, Таиланде. Так называемый кровяной суп в том или ином виде присутствует во многих европейских кухнях — например, ирландской, финской, испанской.

— Везде, где есть скотоводство, кровь в качестве добавки к мясным блюдам широко используется в кулинарии, — рассказывает ресторатор и повар Дмитрий Сапегин.

В России же больше всего распространена кровяная колбаса. Что интересно, она до сих пор готовится по старинным рецептам — как 100 и 200 лет назад. Основа для ее производства — мясо и свежая кровь.

Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от конкретной рецептуры.

— Блюдо это, конечно, на любителя. Но чего у него не отнять, так это высокого содержания витаминов, микроэлементов и полноценного белка со всем комплексом незаменимых аминокислот, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — В частности, в кровяной колбасе присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Высокое содержание белка делает этот продукт весьма полезным для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в такой колбасе довольно много железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией.

— Доказано, что кровяная колбаса улучшает качество эритроцитов, нормализует обменные процессы и способствует скорейшему заживлению ран, — пояснила Анна Кудрявцева. — А еще она помогает организму скорее восстановиться после химиотерапии. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Впрочем, по словам эксперта, продукт полезен не всем.

— Если, например, у вас есть лишний вес, то об этой колбасе лучше забыть, — уверена Кудрявцева. — На 100 граммов деликатеса приходится почти 400 килокалорий. Я бы не рекомендовала эту колбасу и тем, кто страдает атеросклерозом. А еще слишком частое употребление кровяной колбасы может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому ее лучше исключить из рациона пожилых людей: у них велика опасность образования тромбов.

То же самое, по большому счету, можно отнести и к бифштексам с кровью.

— Главная опасность подобных блюд в том, что плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу — довольно опасному паразитарному заболеванию, — пояснил Дмитрий Сапегин. — Поэтому я бы советовал есть бифштексы с кровью только в хороших, проверенных ресторанах, где соблюдаются все санитарные требования. Что касается колбасы, то, опять же, покупайте только у известных производителей, а не у бабушки по дороге на дачу.

Источник: Вечерняя Москва




Конкурс «Московское качество-2015» проводится в целях реализации курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя. Главной задачей Конкурса является популяризация качественных товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве.

Голосование потребителей проходит на сайте МТПП (mostpp.ru), где москвичи выберут лучшие российские продовольственные товары и оценят работу торговых сетей.

По результатам народного голосования члены Экспертного совета определят победителей Конкурса в каждой категории.

Лауреаты конкурса будут отмечены грамотами и призами. В течение следующего года они смогут использовать знак «Московское качество» при маркировке своих товаров и в пунктах оказания услуг.

Первичный список товаров составлен на базе исследования потребительского рынка, которое проводит компания Synovate Comcon.

Партнеры конкурса «Московское качество-2015»: Сеть клиник «НИАРМЕДИК», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Ассоциация Клиентской Лояльности и Клиентоцентричности (КЛИК). Информационный партнер – телеканал World Business Channel.
Партнеры