Холодец помогает от артроза

Любая пища может быть как лекарством, так и ядом. Все зависит от ее качества и количества. Это касается и мясных продуктов. В частности, тех, что содержат коллаген — например, холодца и вареной колбасы.
Коллаген — фибриллярный, то есть имеющий вытянутую нитевидную структуру, белок. Это строительный материал для соединительной ткани, которая составляет основу хрящей, костей и связок. Коллаген обеспечивает тканям прочность, и при его недостатке начинается немедленное разрушение опорно-двигательной системы. Выделяют несколько типов коллагена. I и II типы, например, участвуют в построении костей и связок человека, поддержании их функций, III тип необходим для хрящевой ткани сустава. При дефиците коллагена больше всего страдают кости и суставы.
Как получить достаточное количество коллагена, чтобы, например, у вас не развился артрит или артроз? В первую очередь следует обратить внимание на свой рацион. Например, чаще есть заливное, студень, холодец — все эти вкусные блюда очень полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов. Они восстанавливают хрящевую ткань и синовиальную жидкость, что позволяет замедлить развитие артроза. Холодец отличается высоким содержанием белков и коллагена. Таким образом, вместе с ним в организм поступает строительный материал для соединительных тканей. При артрозе хрящи истончаются, синовиальная жидкость перестает нормально выполнять свои функции, а суставы деформируются. В этом случае холодец помогает восстанавливаться опорно-двигательной системе. Для лечения и профилактики артрита подойдут также любые блюда с желатином.

Коллаген содержится и в вареной колбасе, но злоупотреблять ей я бы не советовала. Ведь, кроме этого полезного белка, в колбасах довольно много эмульгаторов, загустителей, фиксаторов окраски и другой химии.

Источник: Вечерняя Москва
Партнеры