Свинина или говядина? Многие москвичи умеют готовить вкусные и ароматные блюда из обоих видов мяса

Свинина или говядина? Многие москвичи умеют готовить вкусные и ароматные блюда из обоих видов мяса. «ВМ» разбиралась во вкусовых пристрастиях столичных гурманов.

Арсений Бородин, водитель-курьер:

— Принято считать, что свинина — недостаточно чистое мясо. Ну, то есть, если не прожарить его основательно, то в нем могут остаться личинки паразитов и тому подобное.

Но ведь это касается, наверное, любого мяса. Просто нужно покупать в проверенных местах, где качество мяса контролируется основательно. А я люблю свинину, особенно с небольшим количеством жирка, как, например, шейка. Получается сочно и вкусно, что на сковороде, что на углях.

Галина Неелова, домохозяйка:

— Свинину любим и едим часто. Вот буквально только вчера ее готовила. Купила молодой картофель. Отдельно обжарила свинину с морковкой и луком. В наполовину сваренный картофель добавила обжаренное мясо, посолила, поперчила, по мере готовности добавляла воду. А в конце — немного сливочного масла и очень много зелени. Муж и дети съели всю кастрюлю. Все-таки свиное мясо нежнее, на мой взгляд, чем говядина.

Валентина Абдрашитова, пенсионерка:

— Предпочитаем в основном говядину. Слышала как-то по телевизору, что свинина содержит в больших количествах гормон роста. Он становится фактором развития различных воспалений в организме. Да и в некоторых религиях есть запрет на употребление свинины в пищу. Просто так люди веками этот запрет соблюдать не будут.

Ну и, наконец, не нужна пожилым людям лишняя тяжесть от жирного, тяжелого мяса. В нашем возрасте лучше избегать лишних жиров и не рисковать.

Мирэлла Пируашвили, певица:

— Я не боюсь поправиться, поэтому разрешаю себе время от времени съесть какое-то жирное мясо. Альтернативой курице и говядине часто становится свинина. Могу даже посоветовать рецепт для любителей свинины. Берете кусок свежего мяса, отбиваете, солите, перчите. Потом покрываете слоем майонеза, кладете на сковородку, сверху посыпаете луком. Можно добавить маринованные огурцы. После этого следует опять слой майонеза. Около часа это должно помариноваться в сковородке.

Потом ставите блюдо в духовку примерно на 40–60 минут. Когда будет готово, нужно сверху посыпать сыром.

Источник: Вечерняя Москва

VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static