Мясо мясу рознь

Мясо мясу рознь. Некоторые части говядины, баранины или свинины можно считать полезными, а другие — как раз наоборот. Давайте же разберемся.

Многие очень любят шейку. Понять гурманов можно: это очень нежное мясо. Проблема в том, что в шейке содержится много жира. Причем не такого, который можно срезать, а внутреннего. Прослойки жира находятся между мышечными волокнами, и от них крайне трудно избавиться. А животный жир — это, к сожалению холестерин— одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. От мяса нам нужен не жир, а прежде всего белок. Больше всего белка в мышечной ткани. А мышечной ткани больше всего— в бедрах. Поэтому в говяжьей туше, например, самые постные и полезные куски — это филейная часть бедра, средняя, нижняя и верхняя, а также мякоть верхней части бедра. Другое дело, что это часть туши еще и наиболее жесткая. В ней много соединительной ткани. Такое мясо лучше пускать на котлеты, иначе его просто трудно разжевать и переварить.

Самые жирные части говядины — это куски мяса из мякоти спинной части и бифштекс из заднепоясничной части туши.

С курицей все проще. Лучше есть грудку, чем бедра, — в них скапливается жир. Если же вам все-таки досталась ножка, то обязательно снимите с нее кожу. Именно кожа содержит максимум жира. К тому же в ней концентрируются антибиотики, которые применяют на фермах.

Свинина считается достаточно жирным мясом. Но есть нюансы. Процентное содержание жира, например, в филе даже меньше, чем в куриной грудке без кожи. Очень полезными считаются и почки. В одной свиной почке содержится больше рекомендованной суточной дозы селена.

Довольно полезна и свиная лопатка. Она богата тиамином, витамином группы В, который обеспечивает корректную проводку нервных импульсов. Другими словами, ваше сердце получит больше крови.

Источник: Вечерняя Москва
Подробнее: http://vm.ru/news/421273.html

VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static