Родители, не бойтесь консервов. Они часто полезнее мяса с рынка

Полезны ли мясные продукты детям? Если да, то какие? В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Мясные продукты для детей. Что могут предложить производители?»

Нужно ли вообще давать мясо детям? Ведь всем известно, лучшее вскармливание — грудное. Да и молочных смесей сейчас предлагается огромное количество.

— Мясо нужно, однозначно! — уверена кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Шилина. — Дело в том, что оно содержит весь набор аминокислот, в том числе незаменимых. Да, этот же набор есть и в молочных продуктах. Но в них, в отличие от мяса, содержится мало железа. А если железа не достает, то у ребенка может развиваться анемия. А вместе с нею слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, появление шумов в сердце, раздражительность, снижение аппетита, головокружение. В общем, мясные продукты нужно вводить в рацион детей обязательно.

Ольга Деревицкая, руководитель направления технологии продуктов детского питания Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова, добавляет:

— Мясные продукты необходимо давать ребенку уже с шести месяцев. Сначала это должно быть гомогенизированное питание — в виде совершенно однородной кашицы, затем, с восьми месяцев, в виде пюре, где есть очень маленькие, в десятые доли миллиметров, кусочки мяса, — пояснила эксперт.

Как пояснили участники круглого стола, мясные продукты для детей выпускают более полусотни российских предприятий. Тем не менее встретить эти продукты на прилавках московских магазинов не так просто. Почему? Может быть, они слабо востребованы покупателями?

— Мясные продукты, предназначенные специально для детей, начали производить относительно недавно, с 1980-х годов. Многие родители просто не в курсе, что такие есть в природе, — рассказывает руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев. — Верно и то, что такие продукты стоят дороже обычных мясных консервов, не все родители готовы их покупать.

Как пояснил эксперт, для производства детских мясных продуктов — например, пюре или колбасы — используется мясо только молодых животных. Больше того — в нем не должно быть ни гормонов роста, ни антибиотиков. Не должно быть фосфатов, которые удерживают в мясном сырье влагу. Иными словами, это должно быть очень качественное мясное сырье.
 

— Не все производители готовы соответствовать этим требованиям, за соблюдением которых следят надзорные органы, — пояснил Дмитрий Гордеев. — Поэтому многие известные производства просто не связываются с детским питанием — очень хлопотно.

Не лучше ли купить мясо на ближайшем рынке и сделать пюре самостоятельно?

— Главное, спросить у продавца ветеринарное удостоверение партии, — пояснила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Рябенко. — Если удостоверение есть, значит, мясо прошло проверку и безопасно.

Впрочем, пояснили эксперты, не все хозяйки могут четко соблюсти технологию приготовления мясного пюре — так чтобы его дать ребенку и быть уверенным в безопасности. В общем, если вводите в рацион ребенка мясные продукты, лучше купите готовые.

КОЛБАСЫ РАЗНЫЕ, А ЯВНЫЙ ЛИДЕР СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДИН

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем предварительные результаты голосования в двух номинациях. Среди производителей варено-копченых и полукопченых колбас лидирует компания «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». На втором месте — «Мясницкий ряд», на третьем — мясокомбинат «Велком» (см. инфографику).

Все остальные производители, к сожалению, не могут похвастаться большим количеством отданных за них голосов (см. инфографику). Давайте же выберем лучших производителей вместе!

Голосуем по номинациям

1. Вареные колбасы

2. Сосиски и сардельки

3. Полукопченые колбасы

4. Варено-копченые колбасы

5. Сырокопченые колбасы

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.)

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.)

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.)

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.)

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.)
Подробнее: http://vm.ru/news/376092.html

Подробнее: http://vm.ru/news/376092.html


VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static