Как готовят сырокопченую колбасу и с чем ее лучше есть

Еще со времен СССР она считается одним из атрибутов материального благополучия.

Сырокопченые колбасы готовятся, как правило, из охлажденной или размороженной говядины, жирной, полужирной и нежирной свинины, а также из баранины.

— Их главное преимущество — серьезная «мясная» составляющая, особенно если продукт делается по ГОСТу, — рассказал «ВМ» технолог мясного производства Андрей Ефименко. — Причем сырье должно быть абсолютно свежее. Охлажденное мясо — не более трехсуточного хранения, мороженое — сроком хранения до месяца. При этом выработка «Свиной» и «Советской» колбасы из мороженого мяса вообще не допускается. В отдельные сорта колбас добавляется мадера или коньяк — для вкуса. В общем, сырокопченые колбасы — это настоящий деликатес. Он был таким в советские времена, остался и сейчас.

В копченых колбасах, как пояснил Андрей Николаевич, как правило, используется мясо от лопаточной и задней частей туши, которое тщательно очищают от жил. Наиболее подходящее для таких колбас мясо взрослых свиней и 5–7-летних быков.

— В цехе берут мясо, освобожденное от жил, и нарезают кусками весом по 1–1,5 килограмма, — рассказывает технолог. — После чего солят, причем серьезно: соли должно быть 3,5 процента от общей массы мяса.

Производство сырокопченой колбасы занимает около двух месяцев. Изготовление разбито на десяток этапов, но в конце продукт коптят методом холодного копчения, а потом целый месяц сушат при температуре около плюс 10 градусов.

— После этого на поверхности колбас, как правило, появляется сухой белый налет, — рассказывает Андрей Ефименко. — Ничего страшного. Это на оболочке кристаллизуется поваренная соль. Ее можно удалить салфеткой.

Как выбрать сырокопченую колбасу? Эксперт советует обращать внимание на цену. Хорошая колбаса не стоит дешевле 1000 рублей за кило. Если цена ниже, то в нее наверняка добавляли растительный белок. Он совершенно безвреден, но, увы, не мясо. Второе правило: внимательно посмотрите на этикетку. ГОСТовская колбаса лучше, чем сделанная по ТУ — техническим условиям. Если же в колбасе присутствуют такие ингредиенты, как декстроза, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон, антиокислитель изоаскорбат натрия и прочие чудеса современной химии, от покупки лучше отказаться.

— Перец, сахар, соль, кардамон, мадера или коньяк — вот такими должны быть добавки. Ну и нитрит натрия, который придает колбасе красноватый цвет, — пояснил Андрей Ефименко. — Вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше. И наоборот.

Диетолог Анна Кудрявцева предупреждает:

— Сырокопченая колбаса — это деликатес, и увлекаться им не стоит. Во-первых, она очень жирная — от 40 до 50 процентов продукта — это животный жир. Во-вторых, калорийная: до 500 килокалорий в 100 граммах. В-третьих — довольно острая. При любых воспалениях слизистой желудка я не советую.

Эксперт рекомендует есть этот деликатес не чаще раза в неделю с дольками помидора или листьями салата. Двух-трех кусочков достаточно.

СПРАВКА

На московских мясокомбинатах готовят следующие сырокопченые колбасы: «Свиная», «Майкопская», «Советская», «Сервелат», «Деликатесная», «Особенная», «Польская», «Брауншвейгская», «Тамбовская», «Туристские колбаски», «Ростовская», «Русская», «Украинская» «Кубанская», «Угличская», «Московская» и «Любительская».  

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Источник: Вечерняя Москваее: 


VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static