Антибиотик не так уж страшен

Есть мнение, что любое мясо сегодня напичкано антибиотиками. А значит, опасно. Давайте разберемся, где тут правда, а где выдумка.

Животным на фермах действительно дают антибиотики. Дело в том, что они, как и люди, болеют инфекционными заболеваниями. И если заболела, скажем, одна курица, то погибнуть могут все, кто находится в этом помещении. Поэтому в некоторые периоды жизни цыплят или поросят, когда их организмы наиболее слабы, им на самом деле дают подобные средства. Как правило, вместе с кормом. Но препараты всегда применяют не как придется, а по четкой, прописанной государственной ветеринарной службой схеме. И нарушать ее нельзя, потому что от момента введения лекарства до момента забоя должно пройти определенное время — чтобы антибиотики успели выйти из организма. Все эти сроки четко прописаны в регламентах.

Есть и миф о том, что животных якобы «колют» антибиотиками. Это тоже ерунда. Да, корове, например, могут делать укол лекарства, но не для профилактики, а только если она болеет, скажем, маститом. И это всегда местный укол. Ведь пищеварительная система коров такова, что если «пичкать» антибиотиком весь организм, то случится жесточайший дисбактериоз, и животное, скорее всего, просто погибнет.

Сегодня в России одни из самых жестких в мире стандартов применения антибиотиков. У нас, например, запрещено использовать эти препараты, чтобы увеличить массу животного. У нас запрещены и стероиды — в отличие от, скажем, Канады, Бразилии и США. К тому же все мясо на выходе с фермы проверяется ветеринарными врачами. Если в нем найдут антибиотики, то мясо не пропустят в торговую сеть. В мясе могут быть только остаточные следы антибиотиков, неопасные для организма человека. Можно ли вообще в животноводстве обойтись без антибиотиков? Конечно, можно. Но тогда животные на фермах будут часто умирать, и стоимость килограмма мяса вырастет минимум вдвое. Вы готовы переплачивать?

Источник: Вечерняя Москва

Фото: improvehealth.ru

Подробнее: http://vm.ru/news/397077.html

VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static