«Московское качество-2018» стартует 7 марта

В Московской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему началу проведения общегородского конкурса «Московское качество».

Прошло уже четыре года с момента возрождения конкурса совместными усилиями МТПП и газеты «Вечерняя Москва» под патронатом Московской городской Думы и при финансовой поддержке генерального спонсора Банка ВТБ (ПАО). Сегодня конкурс приобретает всё большую значимость как для производителей, так и для рядовых москвичей. За конкурсом следят, к его результатам прислушиваются, его лауреатов уважают как потребители, так и коллеги по рынку.

«Из года в год «Московское качество» становится все более популярным, - констатировал Президент МТПП Владимир Платонов. В прошлом году мы зафиксировали рост его популярности в социальных сетях; продолжает увеличиваться количество участников голосования, оно измеряется многими десятками тысяч пользователей интернета. Конкурс «Московское качество» стал знаковым событием как московской жизни, так и медиапространства, тем более, что одним из его организаторов является крупнейшая и популярнейшая столичная газета «Вечерняя Москва».

«В этом году, – сообщил Владимир Платонов, - мы, наконец, воплотили давнюю идею: перевод конкурса на круглогодичный формат. Проводя голосование по различным сегментам рынка продуктов и услуг, мы постоянно будем находиться в городской повестке, реагируя на самые актуальные столичные темы», - анонсировал Президент МТПП.

Среди ключевых изменений, которые планируется осуществить в 2018 году – перевод конкурса на круглогодичный формат, увеличение числа категорий для голосования на каждом из этапов, и многое другое. Признан успешным опыт прошлого года, когда лауреаты определялись не только на основании интернет-голосования, но и по результатам последующих независимых лабораторных испытаний. В итоге москвичи могут быть уверены не только в популярности, но и в качестве продукции, победившей в конкурсе, - подчеркнул председатель оргкомитета конкурса, вице-президент МТПП  Сурен Варданян.

Участие в конкурсе продолжает оставаться бесплатным. Гарантии финансовой независимости «Московскому качеству» обеспечивает Банк ВТБ (ПАО).  «Конкурс «Московское качество» очень значим и для жителей Москвы, и для создания в городе благоприятного бизнес-климата, - считает управляющий директор ВТБ Игорь Проценко. - Поэтому мы его и поддерживаем»
Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов рассказал:
- У «Вечерней Москвы» много общественно значимых проектов – от школы юных корреспондентов до клуба политологов. Но конкурс «Московское качество» - главный из них. Потому что качество продуктов питания – это очень и очень важно. Какие бы цифровые технологии ни внедрялись, то, что на нашем столе имеет очень большое значение.
То же самое, по словам Александра Куприянова, касается услуг ЖКХ.
- Жилищно-коммунальное хозяйство – это тревога и боль каждого горожанина. И, конечно, выбор надежной жилищно-коммунальной компании очень важен для москвичей.
Процедура отбора лауреатов в различных категориях будет следующей: на протяжении двух месяцев москвичи голосуют за победителей в одной из категорий. После этого категория для голосования меняется, а на суд потребителей предлагается следующая. При этом первые 5 мест в каждой категории проходят процедуру независимой оценки (лабораторную, социологическую и т.д.). После того, как набирается несколько категорий, происходит церемония награждения.
Поскольку сам конкурс становится постоянно действующим, сформирован и постоянно действующий Оргкомитет.
В то же время Экспертный совет будет разделён на две части:
1.                     Постоянная часть – чиновники, учёные, представители бизнес-ассоциаций, а также постоянные партнёры конкурса.
2.                     Отраслевые специалисты, оценивающие конкретные рынки в рамках выбранных категорий очередного этапа конкурса.

Номинации 2018 года
Старт голосования 7 марта:
·        Хлеб и кондитерские изделия
·        Здоровое питание (питьевая вода)
·        Коммуникация управляющих компаний с жителями
Также в течение года планируется оценивать:
·        Спортивные магазины
·        Сетевые кафе и рестораны
·        Сыры отечественных производителей