В МТПП прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Московское качество-2016»

11 ноября в Московской торгово-промышленной палате состоялась торжественная церемония награждения победителей городского конкурса лучших товаров и услуг «Московское качество».

Конкурс «Московское качество» в новом, измененном формате проводится во второй раз. Он был возрожден Московской торгово-промышленной палатой и газетой «Вечерняя Москва» в 2015 году как независимый индикатор потребительских предпочтений москвичей. Патронат конкурса осуществляет Московская городская Дума. Генеральный Спонсор – Банк ВТБ (ПАО), Генеральный партнер – компания МГТС.

В этом году конкурс проходил в два этапа. Список номинантов составила международная исследовательская группа TNS, которая регулярно проводит опросы москвичей. На первом этапе соревновались продовольственные торговые сети. Старт голосованию москвичей был дан 1 марта. Отдать свой голос мог любой горожанин, зайдя на специальный раздел сайта Московской торгово-промышленной палаты до 31 мая. Затем Экспертный совет утвердил результаты голосования. На втором этапе, который продолжался с 1 августа по 31 октября, состязались торговые сети, специализирующиеся на непродовольственном ассортименте (товары для дома и дачи, мебель, хозяйственные товары и т. д.).

Уникальность конкурса «Московское качество» заключается в том, что оценка качества работы торговых сетей с целью достижения абсолютной объективности формировалась путем учета мнения как профессиональных аналитиков рынка и экспертов бизнес-сообщества, так и обычных потребителей – москвичей.

Победителями и призерами 1 этапа стали: в номинации «Гипермаркет» - «Ашан», «Карусель» и «НАШ Гипермаркет», в номинации «Супермаркет» победил «Перекресток», а в финал вышли «Пятерочка» и «Седьмой континент». 1 место в номинации «Минимаркет» занял «ВкусВилл», а дипломы получили «Экспресс Перекресток»  и «У Палыча». Среди специализированных магазинов лидером оказался «МясновЪ», вслед за ним шли «Отдохни» и «Избенка». В номинации «Коренной москвич» победу одержал «Седьмой континент», а награды получили «Азбука вкуса» и «Магнолия».

Помимо названных основных пяти номинаций Экспертный совет конкурса предложил еще пять спецноминаций, которые выделяют торговые сети, существенно отличившиеся в том или ином направлении своей деятельности.

В первом этапе конкурса победителями стали:
В номинации «Авангард» -  торговая сеть «Мираторг»;
в номинации «Лидер развития»  - «Пятерочка»;
«За высокий уровень сервиса» отмечена «Азбука вкуса»;
номинация «Промо года» (за наиболее активную работу по работе с клиентами (скидки, акции) - «Карусель»;

Представители производителей российских товаров, входящие в экспертный совет конкурса признали «Лучшим партнером»  торговую сеть «Магнит».

Во втором этапе, в котором соревновались торговые сети, специализирующиеся на непродовольственном ассортименте, список победителей и призеров выглядит следующим образом:
 «Гипермаркет»: OBI, IKEA, «Каширский двор».
 «Супермаркет»: «Мосхозторг», «Крепмаркет», «Уютерра».
"Минимаркет»: «Столплит», «Шатура», «АСКОНА».
«Мономаркет»: MOON, Мебельная фабрика «Мария», «Цвет диванов».
«Коренной москвич»: «Мосхозторг», «Каширский двор», Фабрика мебели «8 марта».

В спецноминациях по второму этапу Экспертный совет принял решение наградить следующие торговые сети:
«Авангард» - OBI;
«Лидер развития» - «Мосхозторг»;
«За высокий уровень сервиса» - IKEA;
«Лучший партнер» - «Шатура»;
«Промо года» - «Цвет диванов».

Как отметил Президент МТПП Владимир Платонов: «Жизнь подтвердила, что конкурс «Московское качество» становится все более популярным у столичных производителей, а участие в нем для компаний – престижным. Мы изначально постарались сделать абсолютно независимый индикатор потребительских предпочтений москвичей. Победу в нашем конкурсе невозможно купить, она достается по итогам прямого электронного голосования жителей столицы. Пусть в Москве процветают и пользуются заслуженным уважением только те предприниматели, кто честно работает на благо нашего города!»

Председатель правления банка «Российский капитал», председатель Совета МТПП Михаил Кузовлев, стоявший у истоков возрождения конкурса заявил: «Конкурс живет, развивается и меняется вместе с городом. В этом году он посвящен качеству обслуживания. В последние годы макроэкономическая ситуация дала производителям возможность показать себя, в том числе, и на столичных прилавках. И если в прошлом году за товары проголосовали 20 тысяч, то в этом - 46 тысяч москвичей».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников предложил распространить московский опыт на всю страну: «Давайте не будем жадничать, - с улыбкой предложил глава городского парламента. - Конкурс обретает новых участников, и отрадно, что спустя годы к нам вернулся фирменный знак качества, который появится на товарах победителей».

Руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк обратил внимание собравшихся на то, что Москва является одним из крупнейших потребителей продовольствия на нашем континенте. «В столице 57 тысяч магазинов, но участниками конкурса стали не только городские, но и региональные представители». Алексей Немерюк подчеркнул, что торговые сети - одно из самых быстро развивающихся направлений: в этой сфере задействованы 1,8 миллиона столичных жителей.

Первый заместитель главного редактора, редакционный директор газеты «Вечерняя Москва» и сопредседатель организационного комитета конкурса Алексей Белянчев подчеркнул, что в ходе конкурса «Московское качество» шла реальная борьба среди торговых предприятий. «Голосование проходило абсолютно честно, и такой подход стал главной «фишкой» «Московского качества». Народное признание и реальные голоса - то, что получают предприятия по итогам конкурса».

«Приятно, что мы стояли у истоков такого хорошего городского дела, в которое многие вложили свою душу и усилия», - высказалась, в свою очередь, Татьяна Голодец - старший вице-президент банка ВТБ (Генерального Спонсора конкурса).

Все победители и финалисты получили дипломы и памятные подарки от партнеров конкурса: компаний МГТС, «Городисский и Партнеры», «На колесах.Ру», а также фирмы Bateel.

Конкурс будет проводиться и в следующем году. Как заявил Владимир Платонов, вполне возможно, что подведение итогов станет проходить дважды в год. Михаил Кузовлев рассказал, что планируется расширить список отраслей и в дальнейшем в ходе конкурса, возможно, москвичи будут оценивать качество услуг в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Подводя итоги церемонии, вице-президент МТПП и председатель Организационного комитета конкурса Сурен Варданян заявил, что Московской торгово-промышленной палатой подготовлены все необходимые материалы для того, чтобы торговые сети могли использовать знак «Московское качество». В следующем году разместить его на своих плакатах, документах, продукции смогут и призеры, и победители. «В 2017 году мы рассмотрим на конкурсе другие группы товаров и услуг. Начнем следующий этап уже 1 марта» - подчеркнул Сурен Варданян.


 
VTB_BM_Refin_14i9_300x250px_static