Дан старт городскому конкурсу «Московское качество-2015»

9 июля на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы был дан старт городскому конкурсу «Московское качество-2015». Конкурс организован Московской торгово-промышленной палатой совместно с газетой «Вечерняя Москва» и проводится под патронатом Московской городской Думы. Финансовую независимость и непредвзятость Конкурсу обеспечивает Генеральный партнер – ОАО «Банк Москвы». Первичный список товаров для голосования составлен на базе исследований потребительского рынка, которые проводит компания Synovate Comcon.

Президент, Председатель Правления МТПП Михаил Кузовлев, открывая мероприятие, отметил: «В условиях реализации курса на импортозамещение вопросы качества отечественной продукции выходят на первое место. Сегодня мы запускаем первый этап конкурса «Московское качество», который пройдет с июля по октябрь. В течение трех месяцев на сайте МТПП москвичи будут голосовать за лучшие российские продовольственные товары и оценивать работу торговых сетей. Далее за работу возьмутся члены Экспертного совета, которые из трех лидеров народного голосования в каждой категории выберут победителей. По сути, «Московское качество» – это конкурс потребительских предпочтений москвичей. Главная его задача – популяризация товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве».
 
Старший вице-президент МТПП, депутат Мосгодумы Владимир Платонов подчеркнул: «Мы рассчитываем сделать конкурс постоянно действующей экспертной площадкой. То есть в течение года выбирать различные категории товаров и услуг и определять лучшие из них, основываясь на мнении москвичей и экспертов». Причем на сайте МТПП, где проводится голосование, у москвичей есть возможность не только выбрать лучший товар или услугу из предложенных, но и предложить свой вариант, а также отправить критический отзыв – специально для этого создан раздел «Книга жалоб и предложений»

«Мы будем собирать все отзывы, обрабатывать, и, при необходимости, передавать их в законодательные или исполнительные органы власти города Москвы. Таким образом, мы формируем дополнительный инструмент общественного контроля», - отметил Владимир Платонов.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем выступлении отметил важность и своевременность инициативы  МТПП: «Для Мосгордумы этот конкурс интересен тем, что у москвичей появилась возможность участвовать, влиять на итоги. С другой стороны, это возможность добросовестным  предпринимателям  получить знак «Московское качество» и выступить примером для московских и региональных предприятий».  Алексей Шапошников заверил, что Мосгордума окажет всемерное содействие в продвижении конкурса среди москвичей, его реализации и подведении итогов.
 
Главный редактор  газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов сказал: «Мне очень нравится сама идея этого конкурса, она очень жизненная и приземленная. Я думаю, что россиян, москвичей очень трудно обмануть. Всем очень быстро надоели ватные яблоки или глянцевые помидоры, которые невозможно есть. Импортные продукты - это красиво, но лучше свое - владимирское, рязанское. Поэтому конкурс «Московское качество», в ходе которого москвичи будут голосовать за лучшие отечественные товары, реализуемые в Москве, очень важен для нас.

Хочу отметить, что «Вечерняя Москва» выступает не просто информационным спонсором проекта «Московское качество», а полноправным партнером конкурса. Скоро вы это заметите по газете и ее публикациям. Думаю, это придется по вкусу и нашему читателю».

Вице-президент ОАО «Банк Москвы» Евгения Мамсурова рассказал о том, почему «Банк Москвы» заинтересовался конкурсом: «Мы не бесстрастные партнеры, но с душой и сердцем поддерживаем этот проект. Первая причина – это то, что «Банк Москвы» с особым вниманием относится к москвичам и московским проектам. Это логично, потому что каждый второй москвич знает «Банк Москвы» – мы рады, что будем в этом проекте вместе с ними.  Второе, что нас привлекает – это конкурс о качестве. Потому что сейчас много товаров – и, если нам помогут определиться эксперты, – это будет замечательно. Третье – конкурс имеет перспективы, то есть организаторы – МТПП и Мосгордума – продумали  уже и продолжение этого проекта, это не сиюминутный короткий проект, он перспективный, взвешенный и логичный. Вообще проект живой, всеохватывающий, демократичный – он будет интересен москвичам. А нам интересно то, что интересно жителям столицы».

Директор по маркетингу и коммуникациям исследовательской компании Synovate Comcon Людмила Новиченкова рассказала, какие данные были положены в основу для голосования, которое будет проводиться в рамках первого этапа конкурса «Московское качество»: «Для проекта брали данные исключительно по Москве – мы опрашивали москвичей от 10 лет и старше, 1400 человек примерно и около 700 семей. Это достаточно для предварительного анализа. Исследование содержит большое количество брендов, категорий.  По многим категориям, особенно это касается продуктов питания, задавался особый вопрос: товары каких брендов вы покупаете чаще всего? Что уже попробовали, что нравится?  Наши данные будут дополнены данными участников голосования в рамках конкурса «Московское качество». Замечу, что из предварительного списка Оргкомитет конкурса отобрал те товары, которые производятся в России. Кроме того, на сайте конкурса есть поле «Ваш вариант», благодаря которому  в этот рейтинг могут попасть товары, которые мы не охватываем в исследовании».

Также Людмила Новиченкова поделилась аналитикой об изменении предпочтений москвичей при выборе между российскими и зарубежными товарами.


Конкурс «Московское качество-2015» проводится в целях реализации курса на импортозамещение и поддержку отечественного производителя.  Главной задачей  Конкурса является популяризация качественных товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве.

Голосование потребителей проходит на сайте МТПП (mostpp.ru), где москвичи выберут лучшие российские продовольственные товары и оценят работу торговых сетей.

По результатам народного голосования члены Экспертного совета определят победителей Конкурса в каждой категории.

Лауреаты конкурса будут отмечены грамотами и призами. В течение следующего года они смогут использовать знак «Московское качество» при маркировке своих товаров и в пунктах оказания услуг.
 
Первичный список товаров составлен на базе исследования потребительского рынка, которое проводит компания Synovate Comcon. 

Партнеры конкурса «Московское качество-2015»: Сеть клиник «НИАРМЕДИК», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», Ассоциация Клиентской Лояльности и Клиентоцентричности (КЛИК). Информационный партнер – телеканал World Business Channel.